• 首页
  • 关于协会
  • 信息中心
  • 监管要闻
  • 专业委员会
  • 行业动态
  • 专题专栏
  • 教育培训
  • 会刊
  • 中国银行业协会发布 《中国保理产业发展报告(2019-2020)》
    来源:山东省银行业协会   发布时间:2020-12-10

     为总结行业经验、分享行业创新成果、预警行业风险,中国银行业协会发布《中国保理产业发展报告(2019-2020)》(以下简称“《报告》”)。这是中国银行业协会连续第八年向社会公众发布保理产业发展报告。本次《报告》由中国银行业协会保理专业委员会常委单位中信银行牵头,中国工商银行、上海浦东发展银行、中国银行、交通银行、招商银行、中国光大银行、中国建设银行、中国民生银行、国家开发银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行、平安银行、北京银行、汇丰银行(中国)等14家常委单位共同参与撰写。

    《报告》在七个章节中总结2019-2020年全球保理业务及中国保理业务的发展情况,阐述保理业务发展环境,介绍保理业务创新产品,解读保理业务创新与金融科技的应用,探索金融科技助力保理发展,分析保理业务风险及司法判例,提出保理业务的发展建议,展望保理产业的未来发展趋势。这是我国银行业保理业务理论与实践有机结合的专业著作,已成为各成员单位和社会各界了解保理行业的窗口,具有学习借鉴和参考价值。主要内容如下:


    一、全球贸易受严重冲击,世界经济衰退风险大幅上升

    2019年,受全球贸易紧张局势等影响,世界经济下行压力持续加大,全年世界经济增长2.9%,为十年来最低水平。进入2020年,随着新冠肺炎疫情快速蔓延,大量行业停摆、工厂停产,货物运输不畅,各国为应对疫情陆续采取了贸易限制性措施,服务贸易需求受损,全球贸易往来的活跃度大幅下降。疫情让原本就已低迷的世界贸易雪上加霜。4月8日WTO发布预测,2020年全球货物贸易将下跌13%至32%。WTO认为,2020年基本上全球所有地区的贸易量都将出现两位数下降,北美和亚洲地区出口受损尤甚,全球电子产业、汽车制造产业和服务贸易受到的打击更为严重。2021年全球贸易有可能实现复苏,但仍存在着不确定性,最终表现在很大程度上取决于疫情持续时间和各国抗疫政策的有效性。


    二、银行保理量仍未止跌,中资银行仍引领市场

    2019-2020年,面对全球贸易局势紧张、新冠疫情蔓延、金融局势动荡以及地缘政治局势趋紧等内外部因素及市场不确定性的增加,中国银行业的保理业务在困难中前行。继2018年中国银行保理业务量小幅下降后,2019年中国银行业保理业务量仍是负增长,尤其国际保理业务量依旧下降明显。据统计数据显示,2019年保理专业委员会全体成员单位保理业务量1.75万亿元人民币,同比下降8.85%。其中国际保理业务量264.76亿美元,同比下降25.30%,降幅较前一年有所收窄;国内保理业务量1.56万亿元人民币,同比下降7.14%。


    三、相关规定持续出台,促进保理业务规范、健康发展

    面对世界经济衰退和疫情带来的不利影响,我国提出了以扩大内需作为主要目标的积极财政政策。2019-2020年,中共中央、国务院及监管部门相继出台了一系列以优化金融服务体系、完善融资服务信息平台并加大金融政策支持力度为目标的法令和法规。《中华人民共和国民法典》保理合同专章、《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(中发〔2019〕49号)、银保监会《关于加强商业保理企业监督管理的通知》(银保监会〔2019〕205号)、《应收账款登记质押管理办法》(中国人民银行令〔2019〕第4号)等这些法令和法规的颁布和实施,客观上有力地推动和促进了保理业务操作朝标准化、规范化发展,进一步完善了应收账款风险防控体系,为保理业务的健康发展创造了良好的环境。


    四、金融科技应用升级,产品创新延展稳步推进

    近年来,随着“互联网+”和金融科技的发展,保理走上了线上化、智能化、便捷化的创新发展之路。各商业银行通过区块链、大数据等新兴科技整合供应链资金流、物流、商流和信息流,利用金融科技手段提升业务操作便利性和工作效率。同时,保理产品创新进入了稳步发展阶段,如何根据市场和客户需求做好已有产品的创新延展显得尤为重要。保理资产证券化和再保理以现有产品为基础,通过模式创新不断发展,产品投放量和延展度得到有效提升;云链保理通过利用供应链金融平台,充分发挥核心企业作用,为供应链上下游客户提供融资便利。


    五、聚焦服务实体经济,把握发展新机遇

    我国拥有规模巨大的保理业务需求,有待商业银行去拓展和渗透。特别是在今年新冠疫情全球暴发、国际贸易形势错综复杂、国内经济增长放缓的背景下,党中央、国务院以及监管机构发布一系列政策指导商业银行积极支持企业复工复产、畅通产业链资金链条,促进国际、国内经济的双循环,为商业银行拓展保理融资提供了新机遇。